米国でホウレンソウ生食中止勧告-大腸菌感染(O157)
2006年 09月 21日
これまで体調不良を訴えた人は少なくとも111人で、1人は死亡した。また、入院中の56人中、少なくとも16人が、溶血性尿毒症症候群(HUS)と呼ばれる腎臓疾患を発症していることを明らかにした。 関係者によると、感染がテロや犯罪と関連している証拠は今のところ確認されていないものの、FDAは可能性を排除していない。詳細CNN
今日、日本人の集まりでも話題になってたニュース・・・
アメリカ人はよく、生でほうれん草食べるんだよね。
ゴワゴワのじゃなくて、Baby Spinachというサラダ用だけどね。
私もそれは好きなんでショックだわ。
そういでば、近所のスーパーでも撤去されてたような・・・
でも、火を通したら大丈夫なんでしょ?
まあ、ほうれん草はシュウ酸があるので、ゆでたほうがいいよね。
袋詰めのほうれん草入ってないサラダはどうよ?大丈夫?
以前、日本でもカイワレであったよね。
ここでも、B型肝炎でメキシコ産のグリーンオニオン(わけぎのようなもの)が、
問題になったこともあるわ。これらはあまり火を通さないで使うので困るよ。
昔、ここで2時間近くオーブンで焼いたミートローフで、
食中毒になったことがあるよ。
あれから、ミートローフとひき肉(狂牛病の心配もある)は、
ほとんど食べないようになったけど・・・野菜も怖いわねー
by yankee_musume
| 2006-09-21 16:15
| ニュース